Viernes, 9 de febrero de 2007. Año: XVIII. Numero: 6263.
ÚLTIMAS NOTICIAS TU CORREO SUPLEMENTOS SERVICIOS MULTIMEDIA CHARLAS TIENDA LOTERÍAS
Primera
Opinión
España
Mundo
Ciencia
Economía
Motor
Deportes
Cultura
Comunicación
Última
Índice del día
Búsqueda
 Edición local 
M2
Catalunya
Baleares
 Servicios 
Traductor
Televisión
Resumen
 de prensa
Hemeroteca
Titulares
 por correo
 Suplementos
Magazine
Crónica
El Cultural
Su Vivienda
Nueva Economía
Motor
Viajes
Salud
Aula
Ariadna
Metrópoli
 Ayuda 
Mapa del sitio
Preguntas
 frecuentes
Ser independiente es cosa de una pequeña minoría, es el privilegio de los fuertes (Friedrich Nietzsche)
 CATALUNYA
PRISMA
La Salut va per barris
JULIA DE JODAR

«Si el propietario está dispuesto a vender a un precio competitivo, antes de recalificar», deia el Gran Promotor, «bien; si no, tengo dos opciones. Primera, firmo un convenio, una sociedad, para cuando ese suelo rústico lo convirtamos en edificable o terciario.Si lo hago así, en la sociedad, el dueño del terreno tiene la parte más pequeña, y sigo mandando yo [ ] Tengo como consultores a catedráticos de arquitectura, un convenio con la universidad [aquí, les sigles de la universitat en qüestió], me manda becarios para los informes de impacto, y hago un bien común. La segunda opción es colocar a mi concejal en Urbanismo, si puedo, o pagar al que haya. Hasta ahora, lo estamos consiguiendo sin problemas [ ] La sociedad que os propongo es para hacer cosas y ganar dinero.Una sociedad que no hace cosas, no vale la pena, es muy caro constituirla y se ha de rentabilizar. Tengo muchos amigos en los grandes partidos; hoy mismo me han llamado el C. y la A.[ ] Para finales de mes, hemos de tener algún acuerdo con el propietario. Ése es el objetivo. Acuerdo con algún propietario para poder firmar. En 15 días tenemos que tener información de las primeras gestiones. [ ] En el Caribe, tengo una especie de delegado, allí me financio con el dinero del pueblo. Con unos cientos de miles de dólares he comprado todo el terreno para hacer bungalows delante de la playa y del club de golf. Me los alquilan, pero me aseguran un tanto. Si sacan más, mejor para ellos, pero con lo que me aseguran al año, la obra se autofinancia.Hemos empezado con diez euros igual luego haré otros tantos...»

Mentrestant, diuen que al barri de La Salut de Badalona hi ha molts pisos patera. El merder organitzat per gitanos romanesos ha fet sortir els veïns al carrer per fer-los fora. Al·leguen incivisme, i deuen tenir raó. Queden lluny els últim anys del franquisme, quan els de La Salut van sortir al carrer a reivindicar fonts, clavegueres, escoles, carrers asfaltats Les classes populars encara coneixien la solidaritat; la gent del Gurugú continuava vivint en coves, i les barraques de Sistrells romanien com als anys cinquanta. Aleshores, no hi havia pisos patera, sinó persones necessitades. No tothom va entendre, a La Salut i a Artigas, que fessin el barri de Sant Roc, amb tots els barraquistes que no volia Barcelona, en pisos de 30 metres quadrats, on s'amuntegaven famílies gitanes espanyoles. Quan tanta gent va venir els anys cinquanta i seixanta cap aquí, tampoc no es parlava de pisos patera, sinó de soterranis, on encara podies veure mares en la higiènica tasca de treure els polls a ple dia del cap de les seves criatures i xicots caçant rates pels passadissos. Ningú no els cridava l'atenció. Prou càrrega portaven a sobre, pensaven els que ja eren aquí, per naixement o integració. Ningú no cridava, als barris d'arribada badalonins, «andalusos, no», o «extremenys, no», o «murcianos, no». Perquè, tot amb tot, eren pobres i cristians, i molts d'ells procedien dels mateixos pobles que els que ja tenien ofici a la indústria. Els gitanos d'aleshores encara corrien pels descampats aixecant polseguera amb mules afamades. Però aquests gitanos d'ara són romanesos i incívics, no els treuen els polls a les seves criaturas, però emmerden els veïns. ¿Tots gitanos? ¿Tots romanesos? ¿Tots incívics?. ¿Qui deia que no hi ha drets col.lectius, sinó individuals?

Quan veig individus que presideixen manifestacions col.lectives amb altaveus, jaquetes de pell, i bufandes de caxmir al nou barri de La Salut, penso que alguna cosa s'ha trastocat.Serà la globalització.

recomendar el artículo
portada de los lectores
copia para imprimir
Información gratuita actualizada las 24 h.
 SUSCRIBASE A
Más información
Renovar/Ampliar
Estado suscripción
Suscríbase aquí
Suscripción en papel
  Participación
Debates
Charlas
Encuentros digitales
Correo
PUBLICIDAD HACEMOS ESTO... MAPA DEL SITIO PREGUNTAS FRECUENTES

elmundo.es como página de inicio
Cómo suscribirse gratis al canal | Añadir la barra lateral al netscape 6+ o mozilla
Otras publicaciones de Unidad Editorial: Yo dona | La Aventura de la Historia | Descubrir el Arte | Siete Leguas

© Mundinteractivos, S.A. / Política de privacidad