Si no somos corresponsables del pasado, tampoco tendremos derecho a reclamarnos legítimos propietarios del futuro (Fernando Savater)
 DEPORTES
FUTBOL / Liga de Campeones
Mourinho firma las tablas en su regreso a Oporto
JAVIER EXPOSITO

Tablas para afrontar el segundo asalto de los octavos de final de la Champions. El Chelsea de Jose Mourinho no pudo pasar del empate (1-1) en el estadio Do Dragao en el regreso del polémico preparador portugués a su casa, allí donde tocó el cielo conquistando el título continental en 2004. Al menos, en la jornada de ayer no salió derrotado, como le sucedió hace dos temporadas, cuando perdió en un encuentro que sirvió para que el Oporto alcanzara los octavos.

El conjunto portugués pronto tuvo el encuentro de cara. A los 12 minutos, Raúl Meireles hizo el 1-0 con un disparo desde la frontal del área, cuando el Chelsea aún no se había enterado de que había empezado el partido. Si Mourinho ya tenía problemas en defensa, con las bajas de Ashley Cole y Boulahrouz, éstos se volvieron en tragedia, al lesionarse su capitán John Terry. El técnico de Setúbal tuvo que recomponer el equipo y colocó a Essien en el centro de la defensa, dando entrada a Robben para suplir al africano por la banda izquierda.

A pesar de este contratiempo, el Chelsea no se vino abajo. El ucraniano Shevchenko puso la igualada cuatro minutos después con un tiro cruzado con la pierna izquierda. El tanto deja la eliminatoria cómoda para los bleus, que contarán con el calor de su público para sentenciar el pase a cuartos.

En el Olímpico, Roma y Lyón firmaron un empate sin goles, en un encuentro muy trabado y con continuas interrupciones. De hecho, el árbitro llegó a mostrar 11 tarjetas amarillas. El duelo entre Juninho Pernambucano y Totti decepcionó y la emoción queda aplazada hasta la vuelta, donde los franceses son los favoritos. Además, tendrán la historia de su lado, ya que el conjunto italiano nunca ha conseguido entrar en los cuartos de la Liga de Campeones.